旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理美食文化
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 导游词 自驾游
站内搜索  热门搜索:海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
旅游资讯  
江苏警方破获国内最大“平台旅游会销”诈骗案 抓获600多名犯罪嫌疑人
【梦幻旅游网】 时间:2018-10-29 来源:新华网 【收藏本页
新华网南京10月29日电(虞启忠 苏宫新 常公宣) 南京某老小区6楼阳台一只超大保险柜被打开的瞬间,民警们发出“嚯”的一声惊呼:10万人民币一捆的现金整齐地码在里面,共有1300万之巨!

    这些钱,只是以南京东鼎生物科技公司(下称南京东鼎)老板陈某为首的“平台旅游会销”保健品诈骗犯罪团伙攫取的成千上万名老年人养老钱中的一小部分。

    今年6月,在公安部指导、江苏省公安厅指挥下,这起目前国内最大的以免费旅游为幌子、利用保健品诈骗老年人的犯罪案件告破,38个“旅游会销”平台被打掉,638名犯罪嫌疑人落网。

    老年人受害者:我们这样一步步掉入“陷阱”

    这起“平台旅游会销”保健品诈骗案中,来自全国各地成千上万名老年人上当。72岁的包大爷和68岁的老伴吴阿姨是常州市新北区农村居民,直到今年6月接到派出所民警电话,才确信被骗了。

    2017年11月,他们在报纸内看到一张传单,称“爱心助老健康工程工作委员会”将在某大厦举办老年公益活动,报名后可以“免费旅游”。两位老人闲来无事,第二天就赶到此处报名。

    “他们要每人先交2800元各办一张终身会员卡。”吴阿姨说,只要办卡,就送一台养生破壁机、一把智能拐杖、一台饮水器,还有一箱保健品;每年免费旅游一次。“主办方自称爱心助老健康工程工作委员会,有红头文件,我们觉得很正规,送的4样东西加一次免费旅游不止2800元,挺划算。”包大爷说,他和老伴跟很多人一样,当场填了表格并交钱办了会员卡。

    接下来的几个月,主办方工作人员时不时嘘寒问暖,节假日还上门看望送点礼品,让包大爷老两口很开心。殊不知,这正是对方的“亲情牌”。转眼到了今年3月,老两口接到通知:到常州大酒店集中上车,参加三天两晚的天目湖“免费旅游”。

    然而3天3会老人家被“攻单”买下近5万元保健品。

    包大爷说,第一天下午,主办方分发了红军帽、挎包等装备,参观新四军纪念馆、天目湖等景点,主办方小伙子、小姑娘全程陪同,神不知鬼不觉地套取了老人们的经济实力、健康状况、子女工作等信息,不断增进感情。晚上,主办方开欢迎会,播放视频短片宣传自身形象,组织唱歌等活动,还请“专家”给老人们“贴心”讲养生,进一步获取老人们的信任。

    第二天白天,主办方安排旅游、泡温泉等活动。晚饭后,请“专家”进行健康养生讲座,推荐介绍产品功效。“专家边讲边放宣传片,我们在上面看到很多名人,以前在电视上出现过的,觉得这家机构很厉害,专家也有水平,也容易接受他们的讲座内容。”吴阿姨说。

    “讲座结束后,就给我们做了体检,前后用了2个多小时。”包大爷说。

    第三天是高潮。“上午游玩后,下午就给我们开会,讲体检报告,推销保健品。”吴阿姨说,“医生跟我说,报告上看你的问题很严重,心脏不好,心脑血管严重硬化,有脑梗死的危险,除非吃他们的产品。”吴阿姨身体的确不怎么好,听了“医生”说的心里很紧张,希望买点“产品”试试。

    “他给我算了一下,说你要吃几个疗程的,共计8万元。我说我是个农民,没那么多钱,能不能打个折。他说那6万吧。我说6万也拿不出来。他说不能低于5万。我说实在没钱。最后他说算了,3万5吧,倒贴钱了。”吴阿姨听到这个结果刹那间犯了嘀咕:“8万的产品最后3万5给我,便宜这么多,不会假的吧?”但很快就被“占了便宜”的窃喜代替了。

    包大爷的体检结果也出来了。“那个医生说我身体不错,不用花么多钱,讨价还价后给我开了1.5万元的。”包大爷说。

    警方:“免费旅游”只是幌子,唯一目的是卖保健品

    常州市公安局刑警支队副支队长吕勤俭说,他们调查发现,“爱心助老健康工程工作委员会”未在民政部门登记注册,“将军养生基地”被该犯罪团伙称作“平台”,都是南京东鼎及其经销商精心包装出来的,老年人现场购买的保健品每瓶成本不过10多元,可卖给老年人时每瓶近400元。包括包装的健康专家、医生以及业务员,都在诈骗中起到了非常重要的作用。

    常州市公安局刑警支队二大队副大队长袁航说,经过暗访发现,南京东鼎公司总部位于南京市雨花台区锦绣街,下设人事、财务、采购、仓管、招商、服商、企划、招聘等8个部门,有员工500余名,以溧阳、金坛、宜兴等地酒店或度假村等为平台,主要销售“国泰同康”“寿之宝5A口服免疫球蛋白”“覆膜365”等三个品牌的保健品。

    “该公司旗下这些平台打着虚假公益组织的旗号,通过发放传单、免费送礼的方式,引诱老年人办理爱心助老福利卡,非法获取公民个人信息,筛选出符合“四有一无”要求(有消费能力,有保健品服用史,有慢性疾病,有自主权,无子女反对和经济负担)的老年人,再以“爱心助老健康工程工作委员会”名义和“免费旅游”为幌子,带符合要求的老年人前往各地旅游,在酒店配合督导、“讲师专家”、平台业务员实施诈骗。

    2018年6月,在摸清该团伙组织架构、资金流、作案过程、犯罪基本事实之后,由江苏省公安厅统一指挥,调集1300余名警力对南京、常州、苏州、镇江等地的犯罪窝点实施规模化打击,并在安徽、浙江、上海、四川等地的配合下,打掉38个非法销售平台,查处200余家违法“经销商”,一举摧毁了这个特大保健品诈骗犯罪集团,包括南京东鼎老板陈某在内的638人落网,缴获宣传广告、财务报表、公司产品、检测仪器、视频资料等重要证据物品,搜查扣押资金3000多万,冻结涉案资产近亿元。

    公安部将继续严打保健品诈骗,维护老年人权益

    公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这是目前公安机关破获的利用保健品诈骗老年人的最大一起犯罪案件。近年来,保健品诈骗尤其是针对老年人的保健品诈骗发案呈上升趋势,很多犯罪团伙利用老年人追求身体健康的心理,精心编造“话术”,夸大保健品疗效,声称保健品能“包治百病”,专治“疑难杂症”,一步步打消老年人顾虑,其唯一目的就是骗取老年人的钱财。这类违法犯罪行为欺骗性强,危害大,一方面侵害老年人财产权益,一方面严重威胁老年人身体健康,是公安机关重点打击对象。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:梦幻旅游网 Copyright 2012 mmmhh.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431